ЦУР Адыгеи участвует в разработке программы популяризации IТ-профессий в республике

Руководитель Центра управления регионом в РА Казбек Коджешау вошел в состав рабочей межведомственной республиканской группы по популяризации IT-профессии. Региональная программа будет создана до 10 марта. В нее войдут мероприятия для повышения интереса школьников и студентов Адыгеи к IT-отрасли.

С прошлого года растет востребованность регионов РФ в грамотных IT-кадрах. Развитие информационных технологий и подготовка специалистов сегодня - в приоритете у государства.

«Будущие специалисты и лидеры России сегодня учатся в школе. Им только предстоит выбрать свою профессию. Школьники должны понимать, что изучение физико-математических дисциплин может стать основой для престижной и высокооплачиваемой работы, востребованной во всем мире. Задача государства – подготовить IТ-специалистов международного уровня и создать условия комфортной жизни в России, чтобы не допустить оттока кадров» - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Сейчас в России ощущается нехватка специалистов в области IT. Подсчитано, что для перехода на цифровую экономику стране необходимо готовить около 500 тысяч специалистов в год. Комиссия Правительства РФ по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердила и рекомендовала для использования в регионах программу по популяризации IT-специальностей.

Кабмином Адыгеи при Министерстве образования и науки РА создана рабочая межведомственная группа по разработке региональной программы популяризации профессий IT-отрасли. В нее вошли эксперты информационных технологий и цифрового развития, а также представители муниципальных органов власти.

«Мы создадим программу, чтобы привлечь внимание молодежи к перспективным профессиям и заинтересовать новыми IT-специальностями. Для популяризации проведем школьникам и студентам открытые научно-популярные лекции - цикл об актуальных IT-специальностях и направлениях работы; хакатоны, чемпионаты, VR-экскурсии, панельные дискуссии, форумы, аквариумы, мероприятия в формате World Cafe, митапы по IT-направлениям», - рассказал Юрий Мамышев, замдиректора РЕМШ, координатор работы по развитию цифровой образовательной среды в Адыгее.

Межведомственная республиканская группа проанализирует приемные кампании 2022-2023 в разрезе IT-специальностей, создаст перечень востребованных на рынке труда профессий по уровню заработной платы в IT-отрасли.

ЦУР Адыгеи совместно с органами власти и вузами региона проведет информационные кампании в СМИ и социальных сетях. Информация о востребованности IT-профессий, о том, какие образовательные возможности и карьерные перспективы открываются перед молодежью региона, должна быть доступна даже в самом отдаленном уголке республики. Для ее распространения будут задействованы госпаблики органов власти Адыгеи.

«Необходимо создавать рабочие места в IT-сфере, разрабатывать новые сервисы и программы, помогающие улучшить взаимодействие власти и общества. Сегодня сервисы и услуги в электроном виде стали доступны практически в любой области нашей жизни. Востребованность IT-специалистов продиктована временем. Мы должны мотивировать подрастающее поколение учиться и развиваться в этой сфере», - сказал руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау.

Получить IT-образование можно в Адыгейском госуниверситете и Майкопском государственном технологическом университете.

«В республиканских вузах реализуется широкий спектр образовательных программ по подготовке IT-специалистов. Особенно востребованы в Адыгее разработчики программного обеспечения и специалисты защиты информации. В настоящее время наша страна движется по пути технологической независимости. Она строится из комплекса отраслей промышленности, которые связывают цифровые технологии. Подготовка IT-специалистов разных профилей сегодня особенно важна в России», - прокомментировал Вячеслав Чундышко, заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной математики МГТУ, участник межведомственной группы по популяризации IT-профессий.

В Министерстве образования и науки Адыгеи сообщили, что в программу войдут 70 мероприятий для привлечения молодежи Адыгеи в IT-сферу. В марте их анонсируют в СМИ и социальных сетях региона.

 


7k casino

Прямая линия

Единый общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: adygea@rfdeti.ru
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

 17042





Российское образование

Лента не найдена
Яндекс.Метрика